最近気にしていること ー 砂糖の摂取に気をつける
久しぶりの更新です。
グルテンフリーは別として、最近気をつけていることがあります。
それは、『血糖値を急激に上げないようにする』です。
具体的には何個かあるのですが、その中のひとつ、タイトルの
砂糖の摂取に気をつける
です。
一般的に血糖値を急激に上げるものとして砂糖やパン、白米が知られています。
だったらパンや白米も急に上げるものなのに、なぜ砂糖だけ?
と感じると思いますが、
パン、白米 → 他の食材と食べることが多いい(食事として)
のに対し、
砂糖→単体で摂取することが多い(おやつや間食)
というのが有ります。
サラダ、スープ、肉・魚→パン
味噌汁、焼き魚、おひたし→白米
等、他の食材と一緒に食べることで血糖値の急激な上昇を抑えられるのに対し
砂糖を多く含む食品は
ケーキ、菓子パン、チョコレート、コーヒー(加糖)、炭酸飲料 等
単体で摂取する機会が多く、結果、血糖値の急激な上昇を招きます。
この考え方を持っとくだけで、少し砂糖に対する見方が変わるかも・・・